J'aime ce plat, parce que, comme avec de nombreux plats
de haricots, je peux soit mettre dans la mijoteuse, dans un faitout cuit au
four à basse température, tout l'après-midi. Le plat sera prêt quand on rentre
à la maison après le sport.
2 cuillee de soupe d'huile végétale (j'utilise de
l'huile de noix de coco)
2 oignons hachés fin
1 poivron rouge, haché en morceaux de taille
moyenne (faculatif)
(Je n'aime pas le poivron, je le remplace par 1 cuillère
à café de paprika en plus)
Sel de mer et poivre
3 cuillères à soupe de sauce de soja Tamari
4 gousses d'ail émincées ou 3 échalotes
250gr de champignons de Paris, haché finement
1 cuillère à soupe de poudre de chili (gérer en fonction
de votre goût épicé)
2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à café de paprika
2 boîtes (400 gr chacune) de haricots pinto (haricots
berlotti) ou de haricots rouges
2 boîtes (400gr chacun) de tomates pelées entières,
égouttées, hachées grossièrement
1 pot (15 onces) de purée de tomates
400gr de tofu fumé coupé en petits morceaux
250 gr de purée de citrouille (Facultatif: donne
d'avantage d'acidité)
250 ml de bouillon de légumes
1 courgette coupées en morceaux de taille moyenne
1 courge jaune (ou une autre courgette) coupée en
morceaux de taille moyenne
Dans une cocotte, chauffer l'huile dans un faitout à feu
moyen jusqu'à ce l'huile crépite. Ajouter les oignons, le poivron rouge (le cas
échéant), les champignons et les échalotes (si désiré) 1 cuillère à café de sel
de mer et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, légèrement dorés et
une partie de l'eau du champignon se soit évaporé.
Vous pouvez aussi utiliser le Thermomix. Mettre tout
dans le Thermomix, hacher grossièrement. Positionner à 90 ° C pendant 10 minutes.
Vitesse 2-3.
Ajouter l'ail (si désiré) et les épices et faire cuire
environ 30 secondes. Si vous utilisez Thermomix, 5 min à 90 C, vitesse 2-3 de
sorte que le mélange n'attache pas.
Si vous avez utilisé le Thermomix, placer tout au fond
d'un faitout ou une mijoteuse. Si vous avez haché et poêlé à la main,
laissez-le dans la cocotte!
Ajouter le reste des ingrédients ---
Carottes
Haricots avec une partie de leur liquide
tofu fumé
Purée de potiron (si du à l'aide que vous ne serez pas
goûter)
Courgettes et la courge jaune
tomates égouttées
Bouillon de légumes
Tamarai ou sauce de soja
Cuire dans un faitout, sans couvre, jusqu'à ce que les
légumes soient cuits et la sauce ait épaissi. Environ 45 minutes.
Dans la mijoteuse, mettre sur HIGH pendant 5 heures +
Servir avec du riz basmati complet ou millet crème (voir
le recette sur le,blog) ou avec des pâtes de maïs, du fromage feta et quelques
tranches d'avocat sur le dessus ...
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