La purée de potiron
dans ce pain d'épices le rend incroyablement moelleux et frais. Pour les matins
d'hiver avec une tasse de thé épicé, il vous réchauffera le cœur et l'âme. Il se
garde pendant des jours! Le mélange d'épices peut être remplacé par 3-4 grandes
cuillères d’un mélange d’épice appelé "pain d'épice"
SEC
300 gr de farine
sans gluten ATK ou farine d'épeautre
8 gr de poudre à
lever
10 gr de
bicarbonate de soude
1 cuillère à café
/ 2 gr gomme de xanthane
1 cuillère à café
/ 6 gr sel de mer
1 cuillère de
café / 5 gr de cannelle (pour plus de goût! Je double !!!)
30 gr de
gingembre en poudre
¼ cuillere de
cafe / 3gr muscade en poudre
HUMIDE
105gr huile de
coco, fondu
174 gr sirop
d'agave
66 gr mélasse
155 gr de lait de
riz ou de soja (ou tout autre type de grain ou de lait de noix)
12 gr d'extrait
de vanille ou 1 gousse de vanille
300 gr de purée
de potiron (non sucré)
¾ tasse / XX gr eau chaude
GLAÇAGE VANILLE
(voir autre recette)
Pré chauffer le
four à 325F / 150C. Graisser légèrement un moule à pain.
Dans un bol
moyen, fouetter tous les ingrédients secs ensemble.
Dans un très
grand bol, émulsionner tous les ingrédients humides, SAUF le potiron et l'eau chaude, avec un mélangeur à immersion.
Verser dans les ingrédients secs et mélanger jusqu'à consistance lisse. Avec
une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement à la purée de potiron ainsi
que l'eau chaude, jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verser dans un
moule à pain préparé. Cuire sur la grille du centre pendant 40 minutes, en
tournant de 180 degrés à mi-chemin. Une fois cuit le pain d'épices rebondit
lorsque l’on presse le milieu. De même la pointe du couteau doit rester propre lorsque
vous testez le cœur du gâteau.
Laissez reposer
le pain d'épices 20 minutes, passer doucement un couteau autour des bords et sortez
pour refroidir sur une grille.
Vous en voulez
plus ? Ajoutez le glaçage à la vanille!
Gardez dans un
container hermétique pour 4 jours. Vous pouvez aussi couper et congeler. Passez
au toaster pour décongeler pour la pose café et thé.
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