Monday, December 14, 2015

Gingerbread / Pain d'Epices

La purée de potiron dans ce pain d'épices le rend incroyablement moelleux et frais. Pour les matins d'hiver avec une tasse de thé épicé, il vous réchauffera le cœur et l'âme. Il se garde pendant des jours! Le mélange d'épices peut être remplacé par 3-4 grandes cuillères d’un mélange d’épice appelé "pain d'épice"

SEC
300 gr de farine sans gluten ATK ou farine d'épeautre
8 gr de poudre à lever
10 gr de bicarbonate de soude
1 cuillère à café / 2 gr gomme de xanthane
1 cuillère à café / 6 gr sel de mer
1 cuillère de café / 5 gr de cannelle (pour plus de goût! Je double !!!)
30 gr de gingembre en poudre
¼ cuillere de cafe / 3gr muscade en poudre

HUMIDE
105gr huile de coco, fondu
174 gr sirop d'agave
66 gr mélasse
155 gr de lait de riz ou de soja (ou tout autre type de grain ou de lait de noix)
12 gr d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
300 gr de purée de potiron (non sucré)
¾ tasse / XX gr eau chaude

GLAÇAGE VANILLE (voir autre recette)

Pré chauffer le four à 325F / 150C. Graisser légèrement un moule à pain.

Dans un bol moyen, fouetter tous les ingrédients secs ensemble.

Dans un très grand bol, émulsionner tous les ingrédients humides, SAUF le potiron et l'eau chaude, avec un mélangeur à immersion. Verser dans les ingrédients secs et mélanger jusqu'à consistance lisse. Avec une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement à la purée de potiron ainsi que l'eau chaude, jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Verser dans un moule à pain préparé. Cuire sur la grille du centre pendant 40 minutes, en tournant de 180 degrés à mi-chemin. Une fois cuit le pain d'épices rebondit lorsque l’on presse le milieu. De même la pointe du couteau doit rester propre lorsque vous testez le cœur du gâteau.

Laissez reposer le pain d'épices 20 minutes, passer  doucement un couteau autour des bords et sortez  pour refroidir sur une grille.

Vous en voulez plus ? Ajoutez le glaçage à la vanille!

Gardez dans un container hermétique pour 4 jours. Vous pouvez aussi couper et congeler. Passez au toaster pour décongeler pour la pose café et thé.

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